Взгляд науки на сыроедение

Сыроедение и физическая активность могут лечить — научные исследования

Ученые из Калифорнийского университета давно проводят исследования, чтобы показать взаимосвязь между образом жизни (сыроедения и физической активности) и степенью риска различных заболеваний, таких как болезни сердца, избыточный вес и различные виды рака.

Доктор Дин Орниш и его исследования

Доктор Дин Орниш — профессор медицины, а также основатель некоммерческого института по изучению влияния сыроедческой диеты и активного образа жизни на здоровье и риск заболеваний ( Научно-исследовательский институт профилактической медицины). Доктор Орниш, будучи студентом-медиком, наблюдал тенденцию у пациентов с сердечными заболеваниями, у которых часто повторялись хирургические процедуры. Возник вопрос, может поменять эти пациенты изменют свой нездоровый образ жизни. Чтобы ответить на них, доктор Орниш начал исследования, которые затем показали, что у пациентов, практикующих активный образ жизни и питающихся пищей приготовленной на основе сыроедческих рецептов, улучшилось состояние их артерий, которые стали менее засоренными, и связанный с этим свободный кровоток эффективно справился с их заболеванием.

Сегодня ученые из UCSF доказывают в целом ряде заболеваний, что здоровый образ жизни может влиять на риск их возникновения. Среди них доктор Питер Кэрролл, глава отделения урологии и со-директор программы по лечению рака простаты в UCSF, который вместе с доктором Орнишем и доктором Уильямом провел большие клинические исследования, оценивая влияние комплексных изменений образа жизни, переход на сыроедение и повышение физической активности на рак простаты.

Команда исследовала 93 мужчин, у которых был диагностирован рак простаты на достаточно ранней стадии, чтобы иметь возможность регулярно контролировать свои результаты с помощью анализов крови и биопсии. Участники были разделены на две группы; пациентов первой группы попросили сделать координальные изменения образа жизни. Оно состояло из введения умеренных аэробных упражнений, йоги или медитации и сыроедческой диеты, содержащей только овощи, фрукты, семена и бобовые.

Три месяца спустя команда наблюдала генетические изменения среди мужчин в группе здорового образа жизни.

« Более 500 генов изменились в благоприятном направлении», — говорит Орниш .

В частности, гены, которые вызывают болезни сердца, рак простаты, колоректальный рак и диабет, регулировались или «выключались», а другие гены, которые препятствовали этим заболеваниям, регулировались или «включались».

Через год команда обнаружила, что уровень простат-специфического антигена (PSA), маркера белка, указывающего на наличие рака простаты, снизился в группе питавшуюся по сыроедческим рецептам и ведущая активный образ жизни, но вырос во второй группе. Чем больше участников в первой группе следовали рекомендациям, тем больше падал их PSA.

«Я говорю своим пациентам, что есть доказательства того, что если вы перешли на сыроедение и ввели физические упражнения на регулярной основе в свою жизнь, вы сможете избежать рака и изменить его прогрессирование в вашей жизни», — говорит доктор Кэрролл.

Может ли использование здорового образа жизни остановить болезнь и увеличить продолжительность жизни? Да. Это подтверждается исследованиями Элизабет Блэкберн из UCSF.

Сотрудничество с доктором Элизабет Блэкберн

Исследования, проведенные несколько лет назад доктором Элизабет Блэкберн в UCSF, показали связь между теломерой и долговечностью клеток — чем дольше теломеры, тем дольше жизнь клетки. Ее работа принесла ей Нобелевскую премию по медицине.

«Теломеры — это защитные колпачки на концах хромосом в клетках. Хромосомы содержат генетическую информацию. Теломеры — это буферы.», — объясняет доктор Блэкберн.

Блэкберн , профессор биохимии и биофизики, сотрудничала с доктором Орнишом и доктором Элисса Эпел, профессором психиатрии UCSF. Исследование должно было проверить, повлиял ли переход на сыроедение и активный образ жизни в основной группе на продолжительность теломер, которая соответствует продолжительности жизни человека и риску различных типов заболеваний.

Команда сообщила, что через три месяца активность теломеразы возросла на целых 30 процентов в группе здорового образа жизни. Интересно, что ни один фармацевтический препарат в мире не может привести к этому.

«Мы считаем, что существуют факторы образа жизни, которые естественным образом повышают активность теломеразы» , говорит д-р Элизабет Блэкберн.

Здоровый образ жизни и стоимость лечения

Когда дело доходит до использования сыроедческой диеты и активного образа жизни для клинического лечения, исследователи из Калифорнийского университета также рассматривают другие заболевания.

«Многим диабетикам 2 группы даже не нужны лекарства, если они могут похудеть, больше тренироваться и, следовательно, использовать инсулин, который у них уже есть, более эффективно», — говорит доктор Майк Джерман, сотрудник диабетического центра UCSF .

Использование здорового образа жизни может не только помочь в лечении пациентов, страдающих различными заболеваниями, но и кардинально снизить стоимость их лечения.

«Если мы мотивируем и поощряем людей вести более здоровую жизнь, мы можем лучше заботиться о них при гораздо меньших затратах», — говорит доктор Орниш .

«В некоторых мифах говорится, что изменения в образе жизни являются только профилактическими, и даже тогда преимущества очевидны после многих лет использования», — говорит Орниш .

Чтобы подтвердить это, Орниш начал работать с двумя страховыми компаниями, чтобы сравнить стоимость лечения пациентов с сердечными заболеваниями, которые выбрали сыроедное меню и физические нагрузки как образ жизни вместо использования шунтирования или ангиопластики. Первая страховая компания сэкономила 30 000 долларов на пациента в первый год. Вторая, однако, сократила общие расходы на здравоохранение на 50 процентов в первый год и дополнительно на 20-30 процентов за два и три года.

С медицинской точки зрения, почти 80 процентов пациентов безопасно избежали хирургического вмешательства или ангиопластики.

«Кровоток к сердцу улучшился всего за месяц, а через год закупорка артерий стала намного меньше, а через 5 лет — еще больше», — говорит доктор Орниш .

Чтобы обратить вспять болезни сердца и другие хронические заболевания, Орниш рекомендует пациентам придерживаться точной формулы: выполнять как минимум 30 минут упражнений и час йоги каждый день, а также сыроедную диету, основанную на овощах, фруктах и ​​злаках. Чтобы предотвратить болезни и сохранить здоровье, у людей есть много вариантов.

«Но самое главное — это общий прием пищи и активность», — говорит доктор Орниш .

Источники:
1. Блэкберн Э., Эпель Э. Психологический стресс и теломеры. Nature, 490 (7419), 169-171.
2. Орниш Д., Лин, Дж., Даубенмиер Дж., Вейднер Г., Эпель Е., Кемп С., Блэкберн Э.Х.. Увеличение активности теломеразы и комплексные изменения образа жизни: пилотное исследование. Lancet Oncology, 9 (11), 1048-1057. doi: 10.1016 / S1470-2045 (08) 70234-1

Источник: mylivingfood.ru

Взгляд науки на сыроедение

Дата публикации 13 июля 2010 . Опубликовано в Сыроедение

Современная медицинская наука о питании признает, что натуральные продукты, сырые овощи и фрукты положительно влияют на организм и важны для его жизнедеятельности. Известно, например, использование сырых натертых яблок при некоторых формах поносов, использование винограда при болезни печени и истощении, кумысолечение при туберкулезе и некоторых заболеваниях желудка.

Сырые овощи, ягоды и фрукты по сравнению с вареными имеют следующие преимущества:

Прежде всего в них сохраняются все водорастворимые витамины, которые при варке переходят в раствор и разрушаются от воздействия высокой температуры; к водорастворимым витаминам относятся витамины С и группы В.

В сырых ово­щах, фруктах и ягодах мы получаем все содержащиеся в них мине­ральные соли, которые при варке переходят в отвар.

В сырых продуктах полностью сохраняются фитонциды — растительные противомикробные вещества, подавляющие жизнедеятельность гнилостных бактерий в кишечнике.

Сырые овощи и плоды обладают так называемыми иммунными свойствами, т.е. способны повышать сопротивляемость организма инфекции. Таков неполный перечень полезных свойств сырых овощей и плодов.

Следует особо подчеркнуть, что приготовление блюд из сырых продуктов требует тщательного соблюдения санитарных требований. Овощи и плоды надо обязательно промывать проточной водой. Для удаления червей и яиц глистов из салата, капусты и другой лиственной зелени и овощей их следует погружать в подсоленную воду (50 г соли на 1 л воды). Некоторые фрукты и овощи с грубой кожурой можно для обезвреживания от микробов и глистов бланшировать, т.е. погружать на 3 — 5 мин в кипящую воду,

Можно отметить, что в основе питания сырыми растительными продуктами по методу Бирхер-Беннера лежат следующие правила: ежедневно в рацион должны входить блюда с сырой лиственной свежей зеленью, содержащей железо и фолиевую кислоту, стимулирующую кроветворение. Рекомендуется есть хлеб из муки грубого помола, богатой витамином Е и группы В, солями магния, имеющими большое значение для предупреждения ате­росклероза и гипертонической болезни.

Пряности следует добавлять в пищу только в виде ароматических трав и пряных овощей: петрушки, лука-порея, сельдерея и др. Перец, горчица исключаются, так как они раздражают желудок, кишечник и почки. Потребление соли ограничивается до 3—5 г в день, сахара — до 20 г. В качестве источника сахара рекомендуется использовать мед. Мясо в рацион не включается. Наряду с коровьим молоком широко используются соевое и миндальное.

Читайте также:  Как узнать о прошлой жизни человека

В качестве жиров применяются смеси растительных масел: миндального с ореховым, оливкового с растительным и ореховым, орехового со сливочным. Такие комбинации вполне рациональны, так как они обеспечивают организм всеми жирными кислотами. Широко включаются в рацион различные сырые соки в виде смесей фруктовых с ягодными и овощными: морковного с томатным, лимонным и др. Используется также сушеная зелень, чернослив и курага в замоченном виде.

При составлении меню своих пищевых рационов швейцарский ученый учитывал, конечно, индивидуальные особенности состояния здоровья пациентов, но в самом общем виде они представляли собой следующий набор ингредиентов.

  • Завтрак: салат из яблок, 20 — 30 г орехов (их подают отдельно или вводят в салат), 100 — 200 г свежих фруктов, чай из сушеных плодов шиповника.
  • Обед: 150 — 250 г свежих фруктов, 50—100 г зеленого салата, 100—150 г свежих овощей, 20 г орехов, свежие соки фруктов и овощей.
  • Ужин: такой же, что и завтрак.

Таково было меню диетического рациона из сырых плодов и овощей. Меню, рассчитанное для постоянного применения, было менее строгим, так как допускалось приготовление вегетарианских супов, тушеных овощей и блюд из яиц. Приведем пример такого меню.

  • Завтрак: салат из яблок, орехи, молоко, ржаной хлеб с маслом, фрукты.
  • Обед: фрукты и орехи, вегетарианский суп (через день), тушеные овощи, картофель, приготовленный в кожуре, периодически — блюда из яиц, сыра, гороха, фасоли. Свежие фрукты и овощи. Вегетарианский суп чередовался с десертом (печенье, пудинг или компот).
  • Ужин: такой же, как завтрак.

Как видим, второй (щадящий) рацион для постоянного применения значительно отличается от первого диетического рациона и к сыроедению имеет весьма отдаленное отношение. Его скорее можно назвать «полусыроедением», что позволяет назначать его в случаях постепенного перехода на употребление исключительно сырых продуктов.

С точки зрения кулинарии представляет интерес технология приготовления блюд в соответствии с принципами Бирхер-Беннера. Например, салат из яблок включает в себя: 1 ст. ложку овсяных хлопьев, которые замачивают на полсуток в 3 ст. ложках воды, затем добавляют сок 1 / 2лимона или другого кислого фрукта, 1 ст. ложку молока, кефира или меда, 2 натертых яблока и 1 ст. ложку тертых орехов (если они не предусмотрены в меню на завтрак).

Источник: www.vitamarg.com

Живая пища. Сыроедение: энергетика, психология (12 стр.)

Сыроедение – наука о питании людей третьего тысячелетия

Научный взгляд на проблему сыроедения

Наиболее известным пропагандистом сыроедения является Аршавир Тер-Ованесян (Атеров). В его книге “Сыроедение, или Новый мир, свободный от болезней, пороков и ядов”, изданной в Тегеране, представлены основные принципы сыроедения. Атеров, после потери первых двух детей, умерших от болезней, вырастил третью дочь исключительно на сырой пище. Она росла на редкость здоровой девочкой, очень развитой умственно и физически. Вот что он пишет в своей книге:

Дочери уже скоро семь лет, но она никогда не брала в рот даже кусочка дегенерированной пищи. Ее здоровье – верх совершенства. Теперь-то я вижу, насколько легче воспитать сотню детей-сыроедов, чем одного ребенка-блюдомана. Никогда не приходится беспокоиться о таких детских заболеваниях, как простуда и насморки, поносы и запоры, или о том, достаточно ли поел сегодня ребенок или нет. Моя девочка весела, как птичка, и всегда имеет возможность подойти к столу и взять то, что ей хочется съесть. Она играет, поет и танцует весь день без устали, без слез и капризов, без плача и крика, не причиняя никакого беспокойства окружающим. Ровно в восемь часов вечера она идет спать и после того, как несколько минут попоет, закрывает глаза и спит мертвым сном до шести часов утра. Мы не можем припомнить случая, когда бы она проснулась ночью. Ее сон настолько глубок и крепок, что никакой шум или движение не в силах разбудить ее.

Александр Чупрун, известный популяризатор натуропатии, автор книги “Что такое сыроедение и как стать сыроедом”. Еще в молодости из-за тяжелого хронического заболевания он стал инвалидом первой группы. Все испробованные способы лечения не принесли результата. Перейдя на питание сырой растительной пищей, автор стал абсолютно здоровым человеком. А.Чупрун предложил неожиданную, но поразительно очевидную трактовку проблемы иммунитета.

Суть ее заключается в том, что организм умышленно отключает иммунитет во время инфекционного заболевания. Известно, что человек заболевает, как правило, тогда, когда его организм ослаблен, перегружен шлаками, испытывает недостаток витаминов и других жизненно важных веществ. Было замечено, что если в таком состоянии человек подхватывает какую-нибудь инфекцию, у него снижается выработка интерферона – защитные силы будто нарочно отключаются, позволяя болезни развиваться. Оказывается, микроорганизмы, вызвавшие заболевание, питаются шлаками, которые “система канализации” не успевает выводить из-за неадекватного питания. Поэтому организму ничего не остается, как позволить микробам размножаться. Когда они хотя бы частично исполняют свою очистительную миссию, иммунитет восстанавливается и болезнь уходит.

В принципе, мы должны благословлять микробные и вирусные заболевания – они представляют собой типичные лечащие кризисы: таким образом, организм самоизлечивается от главной беды – засорения шлаками внутренней среды, и безо всяких медикаментов. Но при этом необходимо использовать эти кризисы единственно правильным образом: введя в обычай полное голодание в таких случаях в течение всего лишь нескольких дней, до стихания острых явлений. Это будет лучшая помощь природным силам организма, занявшегося самоизлечением с помощью микробов и вирусов. Когда-нибудь цивилизованный мир научится этому точно так же, как употреблению мыла и зубной щетки. Однако надо полагать, не так уж скоро: наука развивается, а невежество растет…

Отсюда следует вывод: зачем же доводить организм до такого состояния, когда ему становится все равно, кто и каким образом его очистит? Не лучше ли поддерживать изначальную чистоту? Практика подтверждает: те, кто занимается сыроедением, не болеют вообще.

Бесспорным остается один фундаментальный принцип: живой организм должен получать живую пищу. Значение этого принципа впервые отметил доктор Фрэнк Поттенджер, который еще в начале XX века провел один обстоятельный эксперимент. В течение десяти лет он кормил девятьсот кошек сырыми продуктами, и все они сохраняли хорошее здоровье и выносливость. Вторая группа кошек получала вареную пищу, в результате чего у животных развились все человеческие болезни: пневмония, параличи, выпадение зубов, вялость, нервозность и так далее, то есть пострадали практически все системы организма. Котята в первом поколении родились слабыми и больными, во втором – было много мертворожденных, а в следующем поколении кошки стали страдать бесплодием.

Доктор Эдвард Хоуэлл, один из основоположников системы естественного оздоровления, пришел к выводу, что главным компонентом, отличающим сырую пищу от той, которая прошла кулинарную обработку, являются ферменты (энзимы). Он установил, что эти “единицы измерения жизненной энергии” разрушаются при температуре выше 50 °C. Почему же он дал им такое высокое звание – “единицы измерения жизненной энергии”?

Ферменты – это вещества, которые делают жизнь возможной. Они необходимы в любой химической реакции, протекающей в нашем организме. Без ферментов вообще бы не было никакой активной деятельности в живом теле. Это “рабочие”, которые выстраивают организм подобно тому, как строители возводят дома. Питательные вещества, витамины, микроэлементы являются лишь строительным материалом. Все движение на “стройке” обеспечивается именно ферментами. Причем они служат не просто инертными катализаторами, ускоряющими химические реакции. Как выяснилось, в процессе своего действия ферменты дают определенное излучение, чего не скажешь о катализаторах. Ферменты состоят из белковых транспортировщиков, заряженных энергией, как в электрической батарейке.

Откуда наш организм берет ферменты? По всей видимости, мы наследуем определенный ферментный потенциал при рождении. Этот ограниченный запас энергии рассчитан на всю жизнь. Это все равно, что получить определенный стартовый капитал. Если его только тратить, наступит банкротство. Точно так же, чем быстрее вы израсходуете энергию ферментов, тем скорее истощится жизненная сила. Когда вы достигаете такого момента, при котором ваш организм больше не способен производить ферменты, ваша жизнь заканчивается. Батарейка садится.

Употребляя пищу, подвергшуюся тепловой обработке, люди беспечно растрачивают свой ограниченный запас ферментов. Как считает доктор Эдвард Хоуэлл, это является одной из основных причин всех болезней, преждевременного старения и ранней смерти. Сырые продукты содержат свои ферменты, которые позволяют осуществлять аутолиз – пища усваивается легко, потому что главным образом варится сама в собственном соку. Но если вы едите приготовленную пищу, лишенную ферментов, организм вынужден отвлекать свои резервы для ее переваривания. Вот это и ведет к уменьшению и так ограниченного ферментного потенциала.

Читайте также:  Выпадают волосы сглаз

Представьте, что вы решили затеять в своем доме капитальный ремонт. Есть два варианта развития событий. В первом случае вам завезли необходимые материалы, свалили все в кучу и уехали. Вам пришлось самим браться за дело и потратить очень много сил и времени, чтобы выполнить всю эту тяжелую работу. Во втором случае вместе с материалами приехали строители и сами же все сделали, а вы в это время отдыхали и занимались собой.

Именно такая разница существует между питанием обработанной и сырой пищей. Когда человек употребляет вареные продукты, все жизненные силы бросаются на это трудоемкое дело. Ферменты, эти “рабочие”, которые должны быть заняты своими прямыми обязанностями – очищением и восстановлением живых тканей – вынуждены все оставить и выполнять несвойственную для них работу. Им больше некогда заниматься организмом, и тот приходит в запустение. Вы можете себе представить такую ситуацию, когда люди вдруг перестали ходить и сидеть спокойно, а принялись носиться, как ошалелые, несмотря на страшную усталость? Точно так же различаются режимы работы организма сыроеда и “обычного” человека: один спокойно прогуливается, а другой бежит вечный марафон, пока не упадет в бессилии. После всего сказанного больше не остается сомнений в том, что питание приготовленной пищей наносит чудовищный урон организму…

Потрясающие результаты сыроедения

Основоположник советской науки о питании М. И. Певзнер с помощью сыроедения лечил такие болезни как сахарный диабет, панкреатит, все сердечные болезни, подагру, экзему, диатез, ожирение, грибковые заболевания, мигрень, неврастению, эпилепсию, шизофрению, бессонницу, а также тяжелые заболевания пищеварения, печени и почек.

Особенно эффективно сыроедение проявляется себя в борьбе с лишним весом. Как я уже упоминал, участники моих оздоровительных программ легко расстаются за неделю с 3–7 килограммами лишнего веса. При этом они не голодают, находятся в прекрасной физической форме и прекрасном настроении. В 1934 году Сильвестр Грехм во время эпидемии холеры в Америке применял сыроедение, и никто из его последователей не заболел. А. Н. Чупрун пишет, что противораковые диеты Эверса, Герзона, Энн Вигмора, Корнелиуса Моэрмана основаны на сыроедениии.

Родители-сыроеды рождают здоровых детей, что на фоне повсеместного понижения здоровья новорожденных весьма важно. У женщин, придерживающихся в питании сырой пищи, прекращается выделение крови при месячных, но сохраняется процесс овуляции, то есть способность к деторождению. Удивительно, что выделение крови при месячных до сих пор рассматривается как нормальное явление! Хотя в действительности всякое кровоизлияние в организме – есть болезнь. В данном случае оно вызвано зашлакованностью клеток, обусловленной употреблением мертвой, вареной пищи.

Источник: dom-knig.com

Сыроедение: “за” и “против”

Одна из самых популярных голливудских диет стоит особняком среди прочих систем питания, хотя бы потому, что зачастую предполагает не временное увлечение, а приверженность на всю жизнь.

Не так давно Виктория Боня похвасталась постройневшей фигуркой и не удержалась от комментария – призналась, в чем секрет: “Я открыла для себя сыроедение! И за четыре месяца похудела до 48 килограммов, как в юности”.

Виктория не единственная из российский звезд, кто увлекается поеданием сырого. Дима Билан тоже подсел на эту систему питания, итог – все прошедшее лето о его феноменальном похудении трубили многие таблоиды.

А уж среди голливудских звезд сыроедение распространено тем более. Деми Мур , Ума Турман, Алисия Сильверстоун, Натали Портман – все они свою стройность объясняют именно любовью к природным продуктам.

В общем, ничего удивительного, что многие фанаты знаменитостей после признания своих кумиров тоже бросились сыроедничать. Но так ли это безопасно?

Можно, только осторожно

Сыроедение – это вовсе не сырые овощи с грядки, как думают многие. Вернее, не только они. Мясо и рыба тоже вполне годятся для такой диеты, главное, чтобы они не были обработаны термически. Никаких запекание, варка и уж тем более – упаси боже! – жарка. Только в сыром или сушеном виде.

Что еще разрешается есть при такой системе? Да все! Фрукты и овощи, орехи и семечки, бобовые, зерновые, морские водоросли…

Есть, правда, люди, которые придерживаются только вегетарианского сыроедения и даже веганского. В первом случае едят все вышеперечисленное, кроме мяса и рыбы. Во втором – исключаются все продукты животного происхождения, даже молоко и яйца, люди питаются только сырой растительной пищей.

Есть еще плотоядные сыроеды (употребление только мясной и рыбной пищи с минимумом овощей и фруктов) и фрукторианство (исключительно фрукты, ягоды и редкие виды овощей), это тоже варианты «сырой диеты», но уже совсем экзотические и в современном мире почти не встречающиеся.

Главный аргумент для любители “похрумкать” сырым, если отбросить теоретическое “наши предки жили без колбас-сосисок и прекрасно себя чувствовали”, заключается в том, что все пищевые продукты при нагревании выше 45 градусов разрушаются, теряют свои витамины и микроэлементы. По сути, становятся “мертвыми”. Это все равно, что есть бумагу, говорят они.

Тогда как сырая пища – это не только полезные вещества, но и колоссальный источник клетчатки, благодаря чему организм быстро насыщается. Со временем вам будет достаточно нескольких яблок, чтобы утолить чувство голода. И опять же, какая экономия на готовке!

«Экспериментировать» лучше летом

Однако с точки зрения современной медицины сыроедение имеет не только преимущества, но и недостатки:

Исследования, которые базировались на изучении влияния на человеческий организм продуктов разного вида обработки, показали, что да, некоторые продукты, например, брокколи и чеснок, наиболее полезны в сыром виде, однако фасоль и помидоры свои полезные вещества наиболее раскрывают после термической готовки,- говорит Маргит Слимакова, специалист по вопросам ожирения и здорового питания, магистр фармацевтики диетологии. – В целом же придерживаться классического сыроедения в современном мире, особенно жителям крупных городов, достаточно сложно. Да и не всем это подходит. Например, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В зоне риска аллергики и люди, страдающие панкреатитом, заболеваниями поджелудочной железы, язвой, колитом.

При длительном сыроедении возможны нарушения и у здоровых людей, в частности, отмечается недостаток животных белков, кости становятся хрупкими из-за малого количества кальция, увеличивается эрозия зубной эмали.

По словам Маргит Слимаковой, если уж хочется поэкспериментировать с сыроедением, то делать это лучше в теплые месяцы года. А вообще, эта система питания больше подходит людям из стран с теплым климатом, тогда как в холодных странах жители больше нуждаются в согревающих продуктах – супы, бульоны, теплые овощи и мясо, “горячительные” специи.

В любом случае, во всем надо знать меру. Я бы рекомендовала лучше не переходить на сыроедение полностью, а взять на заметку его некоторые принципы и совмещать с привычным питанием. И обязательно нужно проконсультироваться с доктором, прежде чем переходить на такой режим”.

После энергетического всплеска наваливаются проблемы

Мартин Шкаба, к.м.н., автор методик правильного питания, специализировался в области питания детей тоже неоднозначного мнения о сыроедении:

– Во время моего обучения у китайских врачей я имел возможность ближе познакомиться с таким питанием. И могу сказать, что это не всегда заканчивается хорошо. Смотрите, как это действует: когда обычный человек, всю жизнь сидевший на колбасных изделиях и мясе, с детства привыкший к молочным продуктам и выпечке, резко переходит на сырую пищу, то в течение нескольких недель и месяцев у него в желудочно-кишечном тракте происходит «энергетический взрыв“. В организме запускаются механизмы очистки, он начинает лучше функционировать. Человек чувствует себя посвежевшим и полным энергии. Такой процесс может занять несколько месяцев, а то и лет.

Но потом наступает перелом. Начинают проявляться проблемы, чаще всего это болезни почек, мочевого пузыря, печени, происходит деминерализация. В организме запускаются воспалительные процессы. Так что я бы рекомендовал долгое время сыроедением не увлекаться.

МЕЖДУ ТЕМ

Британский институт питания при изучении обработанных продуктов и их влияния на организм пришли к выводу, что оптимальным соотношением для человека можно считать 60% термически обработанной и 40% сырой пищи. В среднем же городские жители употребляют не более 10% сырой пищи.

Читайте также:  Человек питается негативной энергией

ЗНАМЕНИТЫЕ СЫРОЕДЫ

Алексей Воевода (многократный олимпийский чемпион)

Мими Кирк (актриса, тренер)

Дмитрий Миллер («Светофор», « Склифосовский »)

НА ЗАМЕТКУ

Несколько лет назад ученые Гисенского университета им. Либиха провели масштабное исследование, которое показало, что треть женщин-сыроедов, принимавших участие в эксперименте, страдала деликатной женской проблемой – у них длительное время отсутствовала менструация. А у 15% добровольцев (как женщин, так и мужчин) была зафиксирована железодефицитная анемия. Причем чем больше был стаж сыроедения, тем серьезнее были проблемы со здоровьем.

Антропологи из Федерального университета в Рио-де-Жанейро доказали, что сырая пища влияет на… размер человеческого мозга. Их исследование говорит о том, что изобретение термообработки пищи повлияло на эволюцию человека при переходе от австралопитека (вид приматов) к человеку прямоходящему. Оно совпало с уменьшением размеров жевательных зубов, необходимых для пережевывания растительной пищи, но при этом увеличением мозга и количеством нейронов. Их стало в три раза больше.

Исследование экспертов Германского института питания человека, в ходе которого проверяли показатели крови у любителей полакомиться сырым, был выявлен недостаток кальция, железа, магния, йода, цинка, витаминов E, D и В12. Причем причиной была вовсе не нехватка полезных веществ в еде, а в том, что они плохо усваивались.

А ВАМ СЛАБО?

Проверьте, насколько сложным окажется для вас такой режим питания. Американский ученый-натуропат Герберт Шелтон составил пример дневного сыроедческого рациона. Попробуйте, протянете вы не нем хотя бы один день?

Завтрак: 3 апельсина, или грейпфрут или горсть фиников.

Обед: большая тарелка овощного салата со орехами.

Ужин: тарелка овощного салата с сыром и орехами.

В течение дня пейте чистую негазированную воду, около двух литров, это поможет поскорее вывести шлаки и токсины.

Билан назвал причину своего феноменального похудения

Просто я решил себя немножко разгрузить, поскольку гастрольные будни не способствуют правильному режиму питания, – объяснил ” КП ” Дима Билан.-И поскольку в январе были предпосылки возможного гастрита, я решил прислушаться к своему организму, более внимательно отнестись к своему здоровью. Я практикую сейчас сыроедение (дальше)

Источник: www.kp.ru

Сыроедение опасно для здоровья

В современном обществе широкое распространение получили практики, основанные на употреблении растительных пищевых продуктов без термической обработки. Общее название таких практик – сыроедение, и для некоторых людей они становятся не только режимом питания, но и средством «лечения». Фанатичные сыроеды переводят свою практику в разряд альтернативной медицины, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем, к гибели людей. Рекомендуем купить медицинский халат здесь.

К чему стремятся сыроеды?

По мнению основателей практик сыроедения, в далеком прошлом организм человека не был приспособлен к употреблению термически обработанной пищи, и остается неприспособленным сейчас. Значит, здоровое и естественное питание – сырое. Сыроеды считают, что сырая пища легко переваривается, так как в пищеварении участвуют ферменты, содержащиеся в пище. Тепловая обработка эти ферменты якобы разрушает, ухудшая усвоение еды. С точки зрения науки, все указанные аргументы не выдерживают критики.

Важная проблема – отсутствие единства у самих сыроедов. Одни утверждают, что есть нужно фрукты, другие считают, что фрукты вредны, так как способствуют развитию плесени в организме. Противоположные взгляды есть по голоданию, по использованию пищевых добавок.

Пропагандистов сыроедения и самих сыроедов становится все больше, в профильных группах в соцсетях собираются сотни тысяч человек. Многие обсуждают, как придерживаться сыроедения постоянно, как в таких условиях сохранять здоровье волос и зубов. Некоторые сыроеды считают, что отказ от термически обработанной пищи может помочь в лечении рака. Ниже описывается несколько таких случаев, связанных с сыроедением. Авангард – это качественная медицинская одежда.

Случай Джанет Мюррей-Вейкелин

Джанет является одной из известнейших участниц в движении сыроедов. На большинстве профильных ресурсов ее называют человеком, который победил рак без химиотерапии. Утверждается, что Джанет Мюррей-Вейкелин излечилась от рака молочной железы III степени благодаря сыроедению. Широкой общественности Джанет известна благодаря спортивным достижениям – например, каждый день на протяжении 2013 года она пробегала марафонскую дистанцию. Что касается излечения от рака, то об этом рассказывают только тематические сайты сыроедов.

По информации, полученной ресурсом Breastcancer.Org, Джанет Мюррей-Вейкелин была проведена операция, и одной сырой пищей лечение не ограничивалось. Неизвестно, как были приведены в норму лимфоузлы. Джанет написала книгу, в которой утверждает, что сыроедение помогает вылечить рак, но никаких научных обоснований в работе нет. Врачи считают, что книга Джанет опасна, так как может заставить людей отказать от нормального лечения.

Случай Криса Уорка

Широко известный среди сыроедов пример излечения от рака – Крис Уорк. По словам Криса, он смог вылечиться от рака толстой кишки благодаря сыроедению. В то же время не скрывается, что была проведена операция, но по поводу химиотерапии точных данных нет. Крис Уорк на своей истории хорошо зарабатывает – его часовая консультация по поводу лечения рака стоит не менее 100 долларов.

Случаем Криса заинтересовался Дэвид Горски, специалист-онколог. Врач заявил, что в медицинском шарлатанстве самый действенный инструмент – истории настоящих больных, которые выжили благодаря какой-либо панацее. Некоторые бывшие пациенты действительно убеждены, что вылечились благодаря альтернативной медицине, и потому продвигают собственные способы «лечения». Один из ярких примеров – Крис Уорк.

Горски указывает на тот факт, что Крис не замечает разницы между основной и адъювантной (вспомогательной при операции) химиотерапией. Рак на поздних стадиях победить можно только операцией, а химиотерапия убивает возможные метастазы – раковые клетки, попавшие в другие органы. Задача адъювантной химиотерапии – уменьшить риски повторного появления рака из-за выживших раковых клеток.

Рак толстой кишки лечится резекцией кишечника, причем удалятся часть брюшины и пораженные раком лимфатические узлы. Такую операцию проводили Крису Уорку. Воспользовавшись ресурсов Adjuvant! Online, Горски оценил вероятность выживания после операции, основываясь на возрасте пациента и особенностей опухоли. Без применения химиотерапии Уорк мог прожить более 5 лет с вероятностью 64 процента. Благодаря химиотерапии результат увеличился бы до 75-80 процентов. Примечательно, что в случае с раком толстой кишки рецидивы через 5 и более лет случаются очень редко.

Выводы Горски показывают, что у Криса Уорка была высокая вероятность выживания, и вероятнее всего, вылечен он был благодаря настоящей медицине. Сам Уорк с этим не согласен, и считает, что операция – это почти 100-процентная вероятность рецидива. Проповедник сыроедения считает, что сырые питательные вещества восстанавливают организм и выводят токсины – соответственно, таким способом можно вылечиться от большинства болезней.

Сыроедение как медицина в России

В России целители были во все времена, и всегда были люди, ими якобы исцеленные. В интернете широко известен случай Линара Гайнанова, который избавился от лимформы Ходжкина якобы благодаря сыроедению. В то же время известно, что Линар до этого восемь раз проходил химиотерапию. Точных сведений о диагнозе и лечении нет. Сыроеды заявляют, что Гайнанов отказался от радиотерапии. Используемые сейчас методы химиотерапии способны дать высокую вероятность долговременной ремиссии без всякого сомнительного сыроедения.

Что говорит уголовный кодекс?

У многих людей, получивших известность в качестве проповедников сыроедства, с законом было не все гладко. Один из главных авторов-сыроедов, вдохновивший своим примером тысячи людей – Герберт Шелтон. Он многократно арестовывался и осуждался на выплату штрафов за осуществление медицинской деятельности без лицензии. Также ему были предъявлены обвинения в убийстве по неосторожности – из-за предложенного Шелтоном режима голодания один из его «пациентов» умер. Тогда причастность Шелтона осталась недоказанной.

Шелтон создал целую сеть «школ сыроедения», но в 1978 году ее закрыли – это было спровоцировано очередной смертью одного из последователей. На лечении рака пыталась заработать и Энн Вигмор, также пропагандировавшая сыроедение. Ее привлекли к ответственности за введение людей в заблуждение и за распространение информации о бессмысленности вакцинации. Некоторым своим пациентам Вигмор обещала излечение от СПИДа – она говорила, что болезнь начинается из-за неспособности организма перерабатывать пищу. Рецепты «здоровой еды» шарлатанка продавала по цене до 500 долларов.

Люди, обращающиеся к «целителям», могут нанести вред своему здоровью. Сырые продукты в меру – это полезно, как полезна и здоровая диета. С учениями людей, далеких от понимания медицины, это не имеет ничего общего.

Источник – http://www.avangard-sp.ru/

Источник: istoki.tv