Добавить соль и перец

ЕдаУспеть за 30 минут:
10 рецептов быстрых ужинов

Суп, паста и даже солёный пирог

Текст: Дарья Бигун

На приготовление ужина часто не хватает ни сил, ни времени, да и запланировать его не всегда удаётся: мы ужинаем на деловых встречах, внезапных свиданиях, вечеринках или просто в кафе по дороге домой. И всё же в холодное время года хочется чаще проводить вечера дома. Чтобы оставить максимум времени на сериалы, кино, чтение книг или их написание, мы собрали десять рецептов, готовка по которым займёт не больше получаса.

Запечённая паста с сыром и ветчиной

Короткая паста служит прекрасной базой для запеканок. Варьировать рецепт можно бесконечно: меняйте сорт сыра, форму пасты, добавляйте вместо ветчины лосося или разные овощи.

300 г тёртого сыра чеддер

2 столовые ложки масла

Разогреть духовку до 190 градусов. Растопить половину масла в большой кастрюле, добавить лук. Слегка обжарить (до прозрачности).

Добавить в кастрюлю с луком молоко, довести до кипения. Приправить солью и перцем. Всыпать пасту и готовить до состояния al dente, постоянно помешивая.

Добавить оставшееся масло и две трети чеддера. Перемешать и, как только сыр растает, добавить нарезанную на ломтики ветчину. Перемешать ещё раз.

Переместить смесь в форму для выпечки. Посыпать оставшимся сыром и отправить в духовку. Выпекать 8-10 минут, пока не расплавится сыр.

Джувеч, или дювец, — простое блюдо из риса, популярное в странах Юго-Восточной Европы. Строгого рецепта нет — в зависимости от региона туда добавляют баранину, говядину или свинину. Версию можно адаптировать как угодно, например, заменив мясной бульон вегетарианским.

300 г риса басмати

1 красный болгарский перец

2 столовые ложки растительного масла

500 мл куриного бульона

400 г измельчённых консервированных помидоров

чайная ложка порошка паприки

300 г замороженного горошка

Очистить и мелко нарезать лук, чеснок и морковь. Удалить из перца семена, нарезать его кубиками. В глубокой кастрюле на среднем огне разогреть масло, поместить туда все эти ингредиенты и обжаривать около пяти минут.

Всыпать в кастрюлю рис, перемешать, обжаривать около минуты. Влить бульон, добавить помидоры, паприку и горошек. Довести до кипения, посолить и поперчить. Оставить на медленном огне на 20-25 минут, периодически помешивая.

Если рис покажется слишком сухим, в процессе варки можно добавить немного горячей воды.

Мелко порубить петрушку. Когда рис сварится до готовности, смешать его с петрушкой и добавить специи по вкусу.

Суп из брокколи

Суп — отличный вариант лёгкого, но согревающего ужина, а брокколи найдётся, наверное, в каждой морозилке. Как в любой капусте, в ней море клетчатки, необходимой для здоровья кишечника.

400 г замороженной брокколи

4 зубчика чеснока

4 столовые ложки сливочного масла

2 столовые ложки муки

адыгейский сыр для подачи

Лук и чеснок очистить, мелко нарезать, обжарить в кастрюле на сливочном масле около пяти минут. Посыпать мукой и обжаривать ещё около трёх минут.

Влить молоко, тщательно перемешать и варить около пяти минут.

Добавить брокколи, посолить, поперчить, довести до кипения. Варить около 10 минут, пока капуста не станет мягкой.

Снять с огня кастрюлю, погружным блендером взбить до однородности. Подавать с раскрошенным адыгейским сыром.

Классические соусы для пасты подходят не только к пасте. Очевидными её заменами кажутся рис, гречка или перловка, но мы предлагаем пойти дальше — и приготовить в сливочно-пармезановом соусе зелёный горошек.

500 г горошка (можно замороженного)

100 г пармезана

2 яичных желтка

столовая ложка арахисового масла

Всыпать горошек в кипящую воду и варить 5-7 минут. Он не должен стать слишком мягким.

Слить воду из кастрюли. Добавить к горошку сливки и тёртый пармезан и варить ещё около пяти минут.

В это время на сковороде обжарить нарезанный на ломтики бекон в арахисовом масле.

Подавать горошек в глубоких тарелках, разложив сверху кусочки бекона и поместив в центр яичный желток. Посыпать пармезаном, посолить и поперчить.

Это пирог, который простой заменой сладкой начинки на солёную превращается из десерта в ужин. Количество ингредиентов рассчитано на среднюю форму для запекания, так что его можно уменьшать или увеличивать в зависимости от возможностей кухни.

100 г твёрдого сыра (типа пармезана)

небольшой пучок базилика

Разогреть духовку до 180 градусов. Помидоры вымыть, разрезать на дольки.

Очистить и измельчить зубчик чеснока и натереть им ёмкость для запекания.

В миске смешать масло, муку, сыр и пармезан. Смесь должна получиться песочной.

Выложить дольки помидоров в ёмкость для запекания, посолить, поперчить, посыпать базиликом. Выложить поверх помидоров песочную крошку и запекать в духовке 30 минут.

Яичный салат на тостах

Сочетание яиц и майонеза точно напомнит о классных моментах из детства, а само блюдо подойдёт не только для собственного ужина, но и для небольших вечеринок.

Источник: www.wonderzine.com

Растительное масло, соль и перец: зачем их класть во время стирки?

Черный перец сохраняет цвет тканей

Нужен для того, чтобы одежда не выцветала слишком быстро.

Чайную ложку молотого черного перца можно добавить в отделения для полоскания, а затем запустить цикл стирки в холодной воде. Перец будет выполнять функцию абразивного средства, удаляя с ткани накопившиеся за длительное время остатки мыльных средств. После стирки вы увидите, что ткани стали ярче. Особенно это заметно на темных и черных футболках и джинсах.

Подсолнечное масло устраняет неприятные запахи и смягчает ткань

Некоторые хозяйки рекомендуют через год после покупки избавляться от кухонных полотенец, потому что они становятся жесткими, застиранными да и пахнут неприятно, несмотря на использование кондиционеров для белья. Не всем удается покупать каждый год полотенца, так что попробуйте сначала метод стирки с использованием растительного масла. Удивлены, что выбран именно этот продукт? А, между тем, его с успехом используют многие женщины.

Читайте также:  Тату тигров — 133 лучших фото татуировок 2020 года

Если не кипятить?

Приготовьте раствор из горячей воды хозяйственного мыла, соды и растительного масла. Воды потребуется около 8 литров, а соды около 20 г. Мыло лучше натереть на терке, чтобы оно легче растворилось в воде. Тщательно перемешайте все ингредиенты и замочите в них полотенца. Чтобы избавиться от запаха и пятен понадобится около 8−10 часов замачивания, при этом полотенца нужно будет периодически помешивать в тазике.

После этого, выньте полотенца, прополоскайте и постирайте, как обычно, в стиральной машине или просто руками.

Все еще кипятите?

Ну тогда поставьте большую эмалированную кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. В кипящую воду добавьте стиральный порошок и 2 ст л растительного масла. Оставьте полотенца на пару часов на медленном огне, а затем тщательно прополоскайте, когда остынут.

Соль восстанавливает цвет и выводит пятна

По сути соль действует так же, как черный перец. Если добавить в диспенсер для подачи порошков чайную ложку соли, можно улучшить внешний вид выцветших вещей.

Соль подойдет и для цветного белья, и для белого. Если боитесь засыпать ее в стиральную машину, попробуйте замочить белье в тазике с теплой соленой водой. Так, если однотонная одежда из шерсти или других тканей сильно линяет при стирке, прополоскайте ее в растворе воды, добавив в нее половину стакана соли и уксуса.

  • Соль хорошо справляется с желтыми пятнами пота, если добавить ее в таз с горячей водой и прополоскать, например, белые футболки и рубашки.
  • Помогает отстирывать пятна крови, только стирать белье в этом случае нужно в холодной воде.
  • А если смешать соль с соком лимона, можно убрать с одежды ржавчину или плесень.

Кстати, если вам необходимо, чтобы одежда высохла быстрее, добавьте в процесс полоскания немного соли!

Источник: www.goodhouse.ru

uCrazy.ru

Навигация

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Почему именно соль и перец?

Из всех трав и специй, внесенных в кулинарный список, именно соль и перец присутствуют на любом столе. Но почему не соль и куркума или соль и горчица, соль и тмин, соль и мускатный орех, соль и кориандр, соль и паприка, соль и корица, соль и гвоздика?

Соль или конкретно хлорид натрия — это единственный камень, который мы едим, маловероятное соединение ядовитого газа и взрывчатого металла, и в сочетании с водой он обеспечивает инкубатор и ингредиенты для жизни.

Мы используем ионы натрия и хлорида, чтобы держать объем наших клеток, регулировать кровяное давление и передавать электрические нервные импульсы по всему телу. Чтобы поддерживать это, нам нужно потребл*ть около шести граммов хлорида натрия каждый день.

Ранние общества охотников-собирателей получали всю необходимую соль из своего рациона животных. По сей день народ масаи в Восточной Африке пьют кровь своего скота. Но по мере того, как человеческое общество переключилось на выращивание и употребление в пищу растений, соль стала тем, что вы либо нашли, либо обменяли. Самые ранние места сбора соли датируются не менее 6000 г. до н.э. в Китае и Европе.

Практически во всех водоемах Земли есть соль, если выпарить всю H2O. В земной коре также есть чистый хлорид натрия, который можно найти, следуя за некоторыми любящими соль животными.

Несколько древних городов, добывающих соль, названы в честь этого белого вещества. Целые экономики были построены вокруг соли. Это был товар и валюта, которую вы могли съесть. Римский обычай солить горькую зелень дал нам салат (от слова соль).

Сегодня соль достаточно дешевая, чтобы мы могли производить ее в громадных количествах, поэтому у каждого из нас есть возможность съесть ее слишком много. Но до индустриальной эры это был дефицитный товар, поэтому люди вели войны из-за нее.

Кроме заморозки, соление было одним из способов предотвратить порчу продуктов, так как большинство вредных бактерий не могут расти в условиях высокой концентрации соли.

Очевидно, соль меняет наше восприятие пищи. Помимо солености, у продукта раскрываются и другие вкусы. Хлорид натрия может химически блокировать рецепторы горького вкуса и усиливать те, которые чувствуют сладкий, соленый и умами. В зависимости от того, когда и как соль применяется к еде, она может изменить саму химию продуктов.

Соль, пожалуй, самый важный ингредиент на Земле. Но тогда почему рядом с ней всегда стоит перец?

Черный перец добывается из цветущей лозы, произрастающей в Юго-Восточной Азии. Он получает свою остроту от химического вещества под названием пиперин, вместо капсаицина, который содержится в перцах семейства чили.

Перец был рядовым ингредиентом в индийской кулинарии, по крайней мере, четыре тысячи лет. Но однажды небольшое количество черного перца попало в Грецию, Рим и даже в древний Египет. Там горошины перца были, по-видимому, достаточно ценными, поэтому ими наполнили мумифицированный нос Рамзеса второго.

Перец стал ключевым товаром в торговле пряностями между Азией и Европой, где его основное использование, как и других острых специй, заключалось в том, чтобы маскировать вкус мяса не первой свежести.

Экстремальные расстояния, связанные с торговлей перцем по всему известному миру, выражаются в экстремальных ценах. Чтобы еще набить цену, арабские торговцы создали миф о том, что сады для перца охраняли змеи, которых нужно было согнать огнем перед сбором урожая.

На протяжении всего Средневековья было обычным явлением видеть, что многие специи использовались в пище богатых. Однако популярность соли и перца на нашем столе обязана одному человеку. Людовик XIV требовал, чтобы его еда была слегка приправленной, предпочитая добавлять только соль и перец.

Французская кухня, разработанная тогда, является основой того, что мы едим сегодня. И именно богатая история поставила соль и перец на наши столы.

Источник: ucrazy.ru

Когда солить и перчить стейк?

Когда солить и перчить стейк? Существует несколько мнений по этому поводу и сегодня мы их тщательно проанализируем. Мы расскажем вам, как приготовить правильный стейк из мраморной говядины с хрустящей корочкой и нежным, сочным мясом внутри!

Когда солить и перчить стейк: вариант первый

Солить при мариновании. Соль довольно часто добавляется как один из компонентов мясного маринада. Считается, что соль, проникая в мышечные волокна, вытягивает из них влагу. Но уже через 40 минут, возвращает их обратно, запуская тем самым процесс размягчения. Поэтому солить мясо при мариновании возможно имеет смысл, но только при условии длительного маринования и только в том случае, если вам попалось действительно жесткое мясо.
Стейк среднего размера отлично промаринуется за 40 минут, и если вы добавите соль с перцем в маринад – они не только улучшат вкусовые качества мяса, но и немного размягчат его. Если же вы маринуете альтернативный отруб или ростбиф, времени понадобится намного больше. В таких случаях добавить соль будет не лишним — она несколько ускорит процесс маринования. Мы предложим вам несколько универсальных маринадов для стейков, из которых вы сможете подобрать рецепт на свой вкус.
Для маринования альтернативного отруба смешайте сладкую горчицу, масло оливы, немного лимонного сока, соль и смесь молотых перцев. Держать стейк из говядины в такой смеси можно до 10 часов. Для ростбифа подойдёт более «щадящий вариант», это может быть томатный сок с капелькой табаско, вустерширским соусом, чесноком, солью и перцем. Выдерживать ростбиф из мраморной говядины можно до 24 часов. А для классического стейка лучше смешать масло оливы с бальзамическим уксусом, чесноком, розмарином, солью, перцем и мариновать не более 40 минут.

Когда солить и перчить стейк: вариант второй

Непосредственно перед приготовлением. Это значит менее чем за 5 минут до того момента, как стейк окажется на сковороде. В противном случае на поверхности отруба выступит слишком много влаги и жарка превратиться в банальное тушение.
После того, как отруб достиг комнатной температуры (а это необходимо для правильной прожарки) промокните мясо для стейка бумажными полотенцами. Затем присыпьте перцем, солью среднего помола и сбрызните маслом оливы. Сделайте стейку небольшой массаж и тут же отправляйте на сковороду.
Кстати, что касается перца, лучше использовать свежемолотый — он намного более ароматный. Вы можете комбинировать разные виды перца исходя из своих предпочтений. Чёрный перец наиболее резкий и раздражающий, он способствует улучшению пищеварения; белый перец менее жгучий и отлично подходит для маринадов; зелёный наиболее деликатный и его следует использовать в достаточно большом количестве; красный – чуть сладковатый; розовый – сладковато-пряный, но его аромат разрушается при термической обработке, так что эту специю следует использовать в уже готовом блюде; душистый перец сочетает в себе сразу 4 аромата, это корица, гвоздика, мускатный орех и чёрный перец; а сычуаньский обладает сильным цитрусовым ароматом. Для более яркого запаха перчить стейк лучше в готовом виде, но если вы любите лёгкие оттенки – используйте его до жарки.

Когда солить и перчить стейк: вариант третий

В готовом виде. Довольно популярный способом среди стейкоманов. Во-первых, соль не проникает глубоко в мышечные волокна, а значит все соки остаются внутри. Во-вторых, вкус соли и перца на поджаренной корочке ощущается сильнее. Впрочем, внутри мясо сохраняет свой естественный вкус и аромат.
Мы проанализировали с вами три варианта, когда солить и перчить стейк. Вы можете добавлять специи в маринад, непосредственно перед приготовлением или после него. Руководствуйтесь собственными предпочтениями, экспериментируйте и находите новые вкусовые сочетания. Приятного аппетита!

Источник: t-bone.ua

7 рецептов ароматной соли для особого вкуса домашних блюд

Добавление статьи в новую подборку

Потратьте 10 минут своего времени, чтобы превратить обычную соль в ароматную специю, которая украсит вкус любого блюда. Не знаете, как это сделать? Мы поделимся с вами кулинарными секретами.

Еще совсем недавно соль была просто солью. Сейчас же у каждого гурмана есть любимые виды этой специи. Кто-то предпочитает шведские хлопья Fleur de sel, кому-то больше по вкусу кристаллы Maldon. Розовая южноамериканская, черная гавайская, копченая датская… Создается впечатление, что мы со своей обычной поваренной безнадежно отстали от жизни.

Но посмотрим правде в глаза: главное отличие между этими видами – степень солености, цвет, форма кристаллов и минеральный состав (который, кстати, практически не влияет на вкусовые характеристики). Мы же предлагаем научиться в домашних условиях готовить ароматную соль, которая сделает вкус блюд интереснее и насыщеннее.

Рецепты пряной соли

Существует множество ингредиентов, которыми можно ароматизировать соль. Пряные травы, специи, цитрусовые, чеснок, мята, лаванда, ваниль… Но не будем вдаваться в кулинарные дебри. Лучше начнем с самых простых, но беспроигрышных рецептов.

Адыгейская соль

Адыгейская кухня вобрала в себя кулинарные традиции разных народов. Национальное меню богато мясными и молочными продуктами. Специи здесь в особом почете. Но даже если вы слабо представляете себе местные блюда и не слышали ни о чем, кроме знаменитых сыров, вы просто обязаны попробовать адыгейскую соль. Эта специя особенно придется по вкусу тем, кто любит чеснок.

Вам понадобятся: 700 г соли крупного помола (можно брать морскую и йодированную), 1 головка чеснока, 1 ст.л. сушеного майорана, 1 ст.л. сушеного чабреца, 1 ст.л. сушеного базилика, 1 ст.л. сушеной петрушки, 1 ст.л. сушеного укропа, 1 ст.л. сушеной кинзы, 1 ст.л. молотого кориандра, 1 ч.л. черного молотого перца, 1 ч.л. паприки, 0,25 ч.л. красного молотого острого перца .

Приготовление. Зубчики чеснока очистите и измельчите. Добавьте соль и все специи. Тщательно перемешайте, чтобы кристаллы соли пропитались чесночным соком. В результате получится немного влажная, но сыпучая масса.

Балканская “шарена” соль

Если вы были на отдыхе в Болгарии, возможно, видели в сувенирных лавках яркие баночки со специями, выложенными разноцветными слоями. “Шарена” соль означает не что иное, как “пестрая”. Особый вкус ей придает сочетание чабера и пажитника (шамбалы).

Вам понадобятся: 1 ч.л. соли, 3 ч.л. чабера, 2 ч.л. пажитника, 2 ч.л. сушеной сладкой паприки, 1 ч.л. кукурузной муки (или подсушенные молотые зерна кукурузы для приготовления попкорна), 0,5 ч.л. черного молотого перца .

Приготовление. Смешайте все ингредиенты. По желанию, базовый рецепт можно усовершенствовать, добавив семена укропа, грецкие орехи, красный молотый перец.

Зеленая “огуречная” соль

В составе этой соли нет ни намека на огурцы. А названием она обязана исключительно своему зеленому цвету, а также тем, что ее можно использовать для засолки.

Вам понадобятся: 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. петрушки, 1 зеленая стрелка чеснока.

Приготовление. Петрушку и зеленую стрелку чеснока мелко порубите. Тщательно все перемешайте. Разложите массу на листе пергамента и оставьте в тепле. В процессе сушки периодически помешивайте, чтобы не образовывались комочки.

Имбирно-апельсиновая соль

Дуэт апельсина и имбиря дарит аромат Нового года и Рождества. Однако эта позитивно-оранжевая соль будет актуальна на кухне в любое время года. Она освежит вкус морепродуктов, рыбы, овощных салатов, а также придаст пикантные нотки соусам и маринадам.

Вам понадобятся: 150 г крупной морской соли, небольшой кусочек свежего имбиря, 1 апельсин.

Приготовление. На мелкую терку натрите цедру апельсина и имбирь. Поместите в ступку все ингредиенты и тщательно перетрите их. Затем переложите массу на металлическое блюдо или в форму с фольгой, разровняйте и поставьте на теплую плиту на 30 минут, периодически помешивая. Снимите с плиты и оставьте еще на несколько часов подсушиваться, а затем пересыпьте в банку с плотной крышкой.

Сванская соль

Сванетия – труднодоступный горный регион Грузии. Рецепт местной специи основан на сочетании крупной, обязательно нейодированной соли и трав. В каждой сванской семье есть своя версия приготовления этой приправы. Мы же предлагаем вам базовый рецепт.

Вам понадобятся: 1 кг нейодированной соли крупного помола, 1 стакан уцхо-сунели (можно заменить на более популярные у нас хмели-сунели), 1 стакан перемолотых семян кориандра, 0,5 стакана сухого укропа, 0,5 стакана молотого острого красного перца, 250 г чеснока, немного шафрана.

Приготовление. Чеснок прокрутите на мясорубке или пропустите через пресс. Перемешайте все ингредиенты. Храните соль в сухом месте.

Сухая гремолата

Перечень продуктов, к которым подходит ароматная гремолата, гораздо обширнее, чем количество ингредиентов в ее составе. Мясо, рыба, овощи, морепродукты – все это можно приправить этой итальянской специей. Она улучшит вкус блюд, приготовленных на огне, преобразит картофель и макароны. И конечно, как нельзя кстати придется для овощных салатов. Кроме того, ею можно ароматизировать растительное масло, а также маринады.

Для хранения эта соль не подходит, поэтому рассчитывайте ингредиенты так, чтобы их хватило на один – максимум 2-3 раза.

Вам понадобятся: 100 г соли, 1 лимон, 1 красный острый перец, 2-3 зубка чеснока, 50 г свежей мяты, 50 г свежей петрушки.

Приготовление. Зелень тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем и мелко порубите ножом. Перец очистите от перегородок и семян и также мелко порубите. Чеснок и цедру натрите полосками на мелкой терке. Застелите полиэтиленовым пакетом поднос, сверху положите несколько слоев бумажных полотенец и лист пергамента. Выложите на подготовленный поднос все ингредиенты и перемешайте их руками. Оставьте в теплом месте на 3-5 дней, периодически перемешивая массу.

Приготовить ароматную соль можно из чесночных стрелок. Для этого возьмите стрелки, перья и головки чеснока, измельчите в блендере и смешайте с крупной солью. Оставьте в теплом сухом месте в открытой посуде и каждый день перемешивайте до полного высыхания. Такую приправу можно добавлять в горячие блюда и свежие салаты.

Цитрусово-розмариновая соль

У этой соли нет особого названия. Но, открыв баночку, вы определенно проникнитесь атмосферой далекой и жаркой Сицилии. Свежие цитрусовые нотки в сочетании с ароматом розмарина сделают этот рецепт вашим маленьким секретом идеальной рыбы и тушеных овощей.

Вам понадобятся: 200 г морской соли мелкого помола, 100 г кулинарной соли (крупная каменная соль, сахар и свежемолотый черный перец в соотношении 3:5:2), 2-3 веточки розмарина (лучше свежего), цедра 1 апельсина, цедра 1 лайма или лимона.

Приготовление. Если у вас нет кулинарной соли, приготовьте ее, смешав каменную соль, сахар и черный перец в указанных пропорциях. Снимите с розмарина листки и мелко порубите их ножом (откажитесь от использования блендера, чтобы в процессе зелень не дала сок, а листья не превратились в кашицу). Снимите с апельсина и лайма цедру. Постелите полиэтиленовый пакет или кулинарную пленку, сверху уложите 2-3 слоя бумажных полотенец, а в завершение – слой пергамента. Смешайте все ингредиенты для соли и переложите массу на пергамент. Оставьте, пока соль полностью не высохнет. За это время кристаллы пропитаются пряностями.

Перечисленные в статье варианты ароматной приправы – это лишь толчок к вашим кулинарным экспериментам. Обычная соль стоит совсем недорого, а значит, вы можете сколько угодно смешивать различные ингредиенты в поисках собственного уникального рецепта.

Источник: www.ogorod.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30