Добавить соль и перец
ЕдаУспеть за 30 минут:
10 рецептов быстрых ужинов
Суп, паста и даже солёный пирог
Текст: Дарья Бигун
На приготовление ужина часто не хватает ни сил, ни времени, да и запланировать его не всегда удаётся: мы ужинаем на деловых встречах, внезапных свиданиях, вечеринках или просто в кафе по дороге домой. И всё же в холодное время года хочется чаще проводить вечера дома. Чтобы оставить максимум времени на сериалы, кино, чтение книг или их написание, мы собрали десять рецептов, готовка по которым займёт не больше получаса.
Запечённая паста с сыром и ветчиной
Короткая паста служит прекрасной базой для запеканок. Варьировать рецепт можно бесконечно: меняйте сорт сыра, форму пасты, добавляйте вместо ветчины лосося или разные овощи.
300 г тёртого сыра чеддер
2 столовые ложки масла
Разогреть духовку до 190 градусов. Растопить половину масла в большой кастрюле, добавить лук. Слегка обжарить (до прозрачности).
Добавить в кастрюлю с луком молоко, довести до кипения. Приправить солью и перцем. Всыпать пасту и готовить до состояния al dente, постоянно помешивая.
Добавить оставшееся масло и две трети чеддера. Перемешать и, как только сыр растает, добавить нарезанную на ломтики ветчину. Перемешать ещё раз.
Переместить смесь в форму для выпечки. Посыпать оставшимся сыром и отправить в духовку. Выпекать 8-10 минут, пока не расплавится сыр.
Джувеч, или дювец, — простое блюдо из риса, популярное в странах Юго-Восточной Европы. Строгого рецепта нет — в зависимости от региона туда добавляют баранину, говядину или свинину. Версию можно адаптировать как угодно, например, заменив мясной бульон вегетарианским.
300 г риса басмати
1 красный болгарский перец
2 столовые ложки растительного масла
500 мл куриного бульона
400 г измельчённых консервированных помидоров
чайная ложка порошка паприки
300 г замороженного горошка
Очистить и мелко нарезать лук, чеснок и морковь. Удалить из перца семена, нарезать его кубиками. В глубокой кастрюле на среднем огне разогреть масло, поместить туда все эти ингредиенты и обжаривать около пяти минут.
Всыпать в кастрюлю рис, перемешать, обжаривать около минуты. Влить бульон, добавить помидоры, паприку и горошек. Довести до кипения, посолить и поперчить. Оставить на медленном огне на 20-25 минут, периодически помешивая.
Если рис покажется слишком сухим, в процессе варки можно добавить немного горячей воды.
Мелко порубить петрушку. Когда рис сварится до готовности, смешать его с петрушкой и добавить специи по вкусу.
Суп из брокколи
Суп — отличный вариант лёгкого, но согревающего ужина, а брокколи найдётся, наверное, в каждой морозилке. Как в любой капусте, в ней море клетчатки, необходимой для здоровья кишечника.
400 г замороженной брокколи
4 зубчика чеснока
4 столовые ложки сливочного масла
2 столовые ложки муки
адыгейский сыр для подачи
Лук и чеснок очистить, мелко нарезать, обжарить в кастрюле на сливочном масле около пяти минут. Посыпать мукой и обжаривать ещё около трёх минут.
Влить молоко, тщательно перемешать и варить около пяти минут.
Добавить брокколи, посолить, поперчить, довести до кипения. Варить около 10 минут, пока капуста не станет мягкой.
Снять с огня кастрюлю, погружным блендером взбить до однородности. Подавать с раскрошенным адыгейским сыром.
Классические соусы для пасты подходят не только к пасте. Очевидными её заменами кажутся рис, гречка или перловка, но мы предлагаем пойти дальше — и приготовить в сливочно-пармезановом соусе зелёный горошек.
500 г горошка (можно замороженного)
100 г пармезана
2 яичных желтка
столовая ложка арахисового масла
Всыпать горошек в кипящую воду и варить 5-7 минут. Он не должен стать слишком мягким.
Слить воду из кастрюли. Добавить к горошку сливки и тёртый пармезан и варить ещё около пяти минут.
В это время на сковороде обжарить нарезанный на ломтики бекон в арахисовом масле.
Подавать горошек в глубоких тарелках, разложив сверху кусочки бекона и поместив в центр яичный желток. Посыпать пармезаном, посолить и поперчить.
Это пирог, который простой заменой сладкой начинки на солёную превращается из десерта в ужин. Количество ингредиентов рассчитано на среднюю форму для запекания, так что его можно уменьшать или увеличивать в зависимости от возможностей кухни.
100 г твёрдого сыра (типа пармезана)
небольшой пучок базилика
Разогреть духовку до 180 градусов. Помидоры вымыть, разрезать на дольки.
Очистить и измельчить зубчик чеснока и натереть им ёмкость для запекания.
В миске смешать масло, муку, сыр и пармезан. Смесь должна получиться песочной.
Выложить дольки помидоров в ёмкость для запекания, посолить, поперчить, посыпать базиликом. Выложить поверх помидоров песочную крошку и запекать в духовке 30 минут.
Яичный салат на тостах
Сочетание яиц и майонеза точно напомнит о классных моментах из детства, а само блюдо подойдёт не только для собственного ужина, но и для небольших вечеринок.
Источник: www.wonderzine.com
Растительное масло, соль и перец: зачем их класть во время стирки?
Черный перец сохраняет цвет тканей
Нужен для того, чтобы одежда не выцветала слишком быстро.
Чайную ложку молотого черного перца можно добавить в отделения для полоскания, а затем запустить цикл стирки в холодной воде. Перец будет выполнять функцию абразивного средства, удаляя с ткани накопившиеся за длительное время остатки мыльных средств. После стирки вы увидите, что ткани стали ярче. Особенно это заметно на темных и черных футболках и джинсах.
Подсолнечное масло устраняет неприятные запахи и смягчает ткань
Некоторые хозяйки рекомендуют через год после покупки избавляться от кухонных полотенец, потому что они становятся жесткими, застиранными да и пахнут неприятно, несмотря на использование кондиционеров для белья. Не всем удается покупать каждый год полотенца, так что попробуйте сначала метод стирки с использованием растительного масла. Удивлены, что выбран именно этот продукт? А, между тем, его с успехом используют многие женщины.
Если не кипятить?
Приготовьте раствор из горячей воды хозяйственного мыла, соды и растительного масла. Воды потребуется около 8 литров, а соды около 20 г. Мыло лучше натереть на терке, чтобы оно легче растворилось в воде. Тщательно перемешайте все ингредиенты и замочите в них полотенца. Чтобы избавиться от запаха и пятен понадобится около 8−10 часов замачивания, при этом полотенца нужно будет периодически помешивать в тазике.
После этого, выньте полотенца, прополоскайте и постирайте, как обычно, в стиральной машине или просто руками.
Все еще кипятите?
Ну тогда поставьте большую эмалированную кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. В кипящую воду добавьте стиральный порошок и 2 ст л растительного масла. Оставьте полотенца на пару часов на медленном огне, а затем тщательно прополоскайте, когда остынут.
Соль восстанавливает цвет и выводит пятна
По сути соль действует так же, как черный перец. Если добавить в диспенсер для подачи порошков чайную ложку соли, можно улучшить внешний вид выцветших вещей.
Соль подойдет и для цветного белья, и для белого. Если боитесь засыпать ее в стиральную машину, попробуйте замочить белье в тазике с теплой соленой водой. Так, если однотонная одежда из шерсти или других тканей сильно линяет при стирке, прополоскайте ее в растворе воды, добавив в нее половину стакана соли и уксуса.
- Соль хорошо справляется с желтыми пятнами пота, если добавить ее в таз с горячей водой и прополоскать, например, белые футболки и рубашки.
- Помогает отстирывать пятна крови, только стирать белье в этом случае нужно в холодной воде.
- А если смешать соль с соком лимона, можно убрать с одежды ржавчину или плесень.
Кстати, если вам необходимо, чтобы одежда высохла быстрее, добавьте в процесс полоскания немного соли!
Источник: www.goodhouse.ru
uCrazy.ru
Навигация
ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ
ОПРОС
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
КАЛЕНДАРЬ
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |